Гербы.ru или историческая геральдика в российском Интернете

Гербы.ru или историческая геральдика в российском Интернете

Геральдика на первый взгляд представляется наукой для избранных. Казалось бы, история каждого конкретного герба должна интересовать лишь его владельцев. Но на поверку оказывается, что разбирать (и собирать) хитросплетение символов, прослеживать по ним вехи истории, разгадывать загадку маленькой эмблемы - дело увлекательное и полезное для любого вдумчивого читателя.

Герб рода Пушкиных
Герб рода Пушкиных

Герб - это не просто эмблема, это сконцентрированный в маленьком изображении образ целого края, города или рода. В иных древних гербах каждый символ оттачивался веками, прежде чем был регламентирован и занесен на бумагу Департаментом Герольдии. Не заглядывая в самые отдаленные уголки науки эмблематики, очертим круг наиболее заметных геральдических сайтов, имеющихся в рунете.

Сразу, как бы за скобками, отметим, что практически все геральдические странички хорошо иллюстрированы (что в данном случае немаловажно, поскольку изучать гербы только по описаниям под силу лишь специалистам).

Тем, кто хочет познакомиться с отечественной геральдикой коротко, но внятно, предложим заглянуть на персональную страничку В.Кромина, где в иллюстрированной исторической справке очерчены основные моменты теории и истории гербов в России.

За подробной "общегеральдической" информацией тоже далеко ходить не надо. По книге М.Пастуре "Геральдические фигуры" составлена объемная страница "Основы геральдики" (название говорит само за себя), отдельным достинством которой являются введение и примечания Интернет-издателей, содержащее аннотированные ссылки на отечественные геральдические ресурсы.

Многообещающе выглядит сайт Экскурс в геральдику, заявляющий к рассмотрению широкий круг вопросов. Здесь можно познакомиться и с историей геральдики (от истоков до современности, по различным городам и государствам; большой раздел посвящен государственному гербу России), и с правилами геральдики (различными аспектами составления гербов, основными типами фигур, щитов, шлемов, корон и т.п.), и с "животным миром" гербов - в разделах бестиарий и блазонирование животных (типы геральдических животных, позы, атрибуты и правила описания), и с основными, наиболее распространенными мотивами эмблем. Отдельную страницу составляет Геральдический атлас, представляющий гербы государств, столичных городов и исторических областей.

Желающим обстоятельно изучить гербы городов и губерний нашей страны, с учетом их исторического развития, а также пополнить свой багаж знаний по истории и теории земельной геральдики, прямая дорога на страницу И.Морозова. Математик-программист по образованию, он создал, пожалуй, самый гармоничный и богатый материалом сайт Гербы губерний Российской империи (спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П."). Автор сайта собрал изображения гербов (досоветских и советских) более 600 городов (!), сопроводил их описаниями, взятыми из книги П.П.фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи" и информацией о губерниях из энциклопедии "Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года". Пользуясь удобством реферативного изложения известных трудов (и, таким образом, деликатно решая проблему авторских прав), сюда же, в качестве приложений были добавлены "рефераты" по исследованиям: Лебедев В. Державный орел России; Хорошкевич А.Л. Символы русской государственности; Рево О.А. Из истории герба Москвы // Наука и жизнь. 1997. № 7; Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М., 1997 (глава "Под эмблемой серпа и молота"); Борисов (Ильин) И.В. Родовые гербы России (Часть 1, 2); Ерошкин Н.П. Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века // Геральдика: Материалы и исследования. 1987; Вилинбахов Г.В. Символика меча в русской государственной геральдике XVII - первой четверти XVIII вв. // Там же (Часть 1, 2); Симонов Р. Почему двуглавый орел победил единорога? // Чудеса и приключения. 1998. № 6 и др.

На сайте есть и общие сведения о происхождении гербов, геральдических щитах, фигурах и других элементах гербов, прежде всего земельных (т.е. гербов городов и территорий).

Этот массив научно-популярной информации приобретает еще большую ценность, в силу практически безупречной электронной формы подачи материала - ориентироваться в более чем 1000 изображений с подписями и двух десятках статей легко и удобно. Кроме алфавитного списка городов и территорий, своеобразная "изюминка" сайта - карта с очертаниями губерний Российской империи и отсылками к соответствующим статьям.

Фундаментальная работа Н.А.Соболевой и В.А.Артамонова "Символы России" в форме страницы "Гербы русских городов" (в обнинской "Энциклопедии местного самоуправления") знакомит читателей с историей, функционированием, традициями городских гербов. Сопровождает это издание иллюстрированный словарь 100 геральдических терминов Н.Н.Стародубцева и Г.В.Ражнева, полезный для тех, кто только начинает знакомиться с наукой геральдикой.

Сайт Государственный герб России, созданный творческим коллективом, насчитывающим более 30 человек (руководители проекта: Сафонов Г.Г., Верещаков Г.В.; научный руководитель: государственный герольдмейстер Российской Федерации Вилинбахов Г.В.; художник: Маланичев Р.И.; редактор: Пихоя Р.Г.) представляет собой комплекс изображений государственного герба в разные исторические эпохи (XV в., сер. XVI в., кон. XVI - нач. XVII в., XVII в., перв. четв. XVIII в., 30-60-е гг. XVIII в., рубежа XVIII-XIX в., перв. пол. XIX в., сер. XIX в., Большой Государственный герб 1882 г., Малый Государственный герб 1883-1917 гг., герб России 1917 г., Государственный герб РСФСР 1918-1993 гг., Государственный герб Российской Федерации 1993 и 2000 гг.) с краткими справками, повествующими о том кто, когда, как и почему менял главный символ государства.

Разнообразными и весьма интересными оказались геральдические страницы крупных городских и областных сайтов (главным образом, страниц районных органов управления) ставшие, своего рода "хорошим тоном". Большинство из них не ограничивается описанием герба и парой фраз о его происхождении, а представляет собой развернутый экскурс в историю отечественной геральдики, освещающий этапы становления общегосударственной и местной символики.

Об истоках и многовековом развитии символа "всадник с копьем", украшающего столичный герб, рассказывает статья Е.В.Пчелова "Московский герб в прошлом и настоящем", приведенная в электронной версии газеты "Первое сентября".

Сложную историю Иркутского герба, имеющего несколько версий, представляют газетные статьи А.Суходолова и Ю.Кошкина перепечатанные на сайте проекта "Середина земли"; о богатом прошлом герба Смоленска рассказывает экскурс почетного члена Русского геральдического общества Г.В.Ражнева, размещенный на сайте Смоленской администрации вместе с описанием флага города. Информационный портал "Вятка-на-Сети" предлагает подробный исторический очерк о гербе, принадлежащем ныне Кировской области. Яркая полемическая статья А.Тугутова о гербе Улан-Удэ приведена в электронной версии газеты "Бурятия"; а в журнале "ТВР-Панорама" за 1998 г. можно найти большой материал об Олонецком гербе. И.И.Аносов представляет статью о гербе Челябинской области в информационном бюллетене областной администрации. Интересные подробности о современной московской геральдике, теснейшим образом связанной с прошлым города, сообщает статья Е.Н.Козиной Военная тематика в современной районной геральдике Москвы. Примечательны страницы, знакомящие с гербами Иркутска, городов Курской области и самого Курска, Свердловской области и Урала в целом, Курганской области, Карелии (страница А.Хенинена), Бердичева (на укр. яз.).

Большое, подробное исследование о гербе Ростова-на-Дону, доходящее до наших дней и освещающее самые разные аспекты его истории помещено в "Ростовской электронной газете" городского университета (№ 7, 1999 г.) и принадлежит перу Я.Зацаринного, преподавателя геральдики Ростовского архитектурного института, консультанта комиссии по символам города.

Не менее интересна и обширна статья старшего научного сотрудника Каргопольского историко-архитектурного музея-заповедника М.Н.Крючкова о гербе г. Каргополя, с большим экскурсом в историю создания гербов Герольдмейстерской конторой в XVIII в. (на странице Администрации муниципального образования "Каргопольский район").

Надо отметить, что исследований, написанных авторитетными специалистами в геральдическом рунете достаточно много.

На калининградском краеведческом сайте И.Заболотнова (одном из лучших в своем роде) можно найти работу члена-корреспондента Всероссийского Геральдического общества Г.М.Лермана об исторической геральдике города Кенигсберга (напечатанную в журнале "Гербовед", 1996 г.).

О гербе Иркутской губернии рассказывает исследование профессора Иркутского университета А.В.Дулова (газета "Восточно-Сибирская Правда", № 193-194, 2000 г.); о гербе Нахичевани-на-Дону - статья аспирантки Ростовского университета Л.Ширинян "Герб в виде исключения, помещенная в Интернет-журнале "Армения". По материалам книги А.П.Никулова "Оскольский край" составлена подробная иллюстрированная историческая справка о гербе Старого Оскола, представленная на городском сайте.

В "Журнале" Симферопольского клуба ролевого моделирования размещены 5 выпусков "Геральдического альбома", которые составляют: теоретическое введение в геральдику А.Тарунова и увлекательные очерки о гербах Великобритании, Бенилюкса и Скандинавии Г.Вилинбахова и М.Медведева, о гербах Франции и Монако Ю.Курасова. Эти же материалы перепечатаны на сайте Уральской геральдической ассоциации.

Есть работы, посвященные не отдельным городским гербам, а отдельным аспектам геральдики. Оригинальный очерк о гербах как источнике экономико-географической информации - География в российской геральдике - разместил на собственном сайте автор, Ю.Ю.Перфильев. Воспитанник кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ, он является создателем и разработчиком крупного сайта по российской региональной символике Геральдика.Chat.Ru. Здесь можно получить сведения о гербах и флагах (старых и новых) многих городов и областей России. Ориентация, главным образом, на официальные документы придает особую ценность собранным здесь материалам и выделяет сайт из числа развлекательно-популярных геральдических страниц.

Современным проблемам территориальной геральдики, активно развивающейся в последнее десятилетие, посвящена статья А.Иванова из Санкт-Петербурга Региональная геральдическая тенденция: компромисс между старым и новым. Всю сложность проблем "возвращения" старых гербов и создания новых можно понять, обратившись к материалу А.Сальникова о сибирских гербах на сайте газеты "Вечерний Новосибирск" - это и издержки "самодеятельности" городских властей, и недопонимание символики дореволюционных гербов, и опасения, что скоро "соболей в гербах будет больше, чем их осталось в тайге".

Отдельному вопросу - драконам в русской и российской геральдике - посвящена страница обширного "драконофильского" сайта, повествующая о змеях и драконах в отечественных гербах и ратующая за тождество этих понятий (см. там же статью Г.И.Королева "Змий или Дракон?")

Несколько очень интересных и высокопрофессиональных исследований юных историков освещают ключевые проблемы государственной геральдики. Работа Б.Аннинского (ученика 11 класса Международной школы общего образования) Герб России как отражение ее истории в период с 1472 по 1917 гг., основываясь на источниках и известных исследованиях, рассказывает о появлении и дальнейшей истории двуглавого орла на гербе России. Это большое самостоятельное исследование, кроме достоинств содержания, облечено и в весьма удачную Интернет-форму. Другая оригинальная и обстоятельная статья - Символика советского городского герба - принадлежит перу Н.Сошниковой (ученицы средней общеобразовательной школы № 1333 "Донская гимназия" г. Москвы; научный руководитель И.С.Демин) и представлена на сайте Всероссийского открытого конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского (конкурс 1999 г.). Автор ставит целью выявление основных принципов и тенденций в составлении городских гербов после 1917 г. и их взаимосвязь с традициями русской и зарубежной геральдики, исследует более 350 гербов, составленных до 1917 г. и делает интересные выводы.

Из юношеских трудов нужно упомянуть и сайт "Со щитом и на щите", созданный старшеклассниками лицея № 180 "Полифорум" (совместно с преподавателями В.В.Зеленовской и И.Н.Данилушкиной). Основываясь на нескольких известных исследованиях, авторы освещают основные аспекты геральдики - историю, виды гербов, правила оформления - и дополняют это материалами по российской геральдике. Обращает на себя внимание явная скупость на иллюстрации (что делает геральдическую страницу сложной для восприятия) и некорректное использование изображений российских гербов, вводящее читателя в изрядное заблуждение. Например, в разделе "Вернисаж" (!?) на страницах Русь, Россия, Российская империя (под первыми двумя имеются в виду Киевская Русь и Московское государство) помещены изображения городских гербов, в том виде, в каком они были утверждены в XVIII в., но, в зависимости от древности города и его символики, разложенные по соответствующим периодам. И неискушенный зритель может решить, что уже во времена Ярослава Мудрого города имели подробно разработанные гербы на одинаковых "французских" щитах и в полном соответствии с геральдическими правилами Нового времени.

Фамильные гербы представлены в рунете гораздо скромнее городских. Пожалуй, единственная страница, посвященная этой проблеме - Гербы дворянских родов России. Основываясь на "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи", здесь приведены 16 гербов с краткими справками-пояснениями о фамилиях, коим они принадлежали. Раритетность подобного рода сайтов оправдывает и скудость информации о гербах, и весьма случайный, на взгляд непосвященного читателя, выбор самих фамилий (графы Голенищевы-Кутузовы-Толстые, Шуваловы, граф Путятин, Ф.Т.Петров, князья Шаховские-Глебовы-Стрешневы и др.).

Строгие правила составления гербов, с одной стороны служат упорядочению и поддержанию единой традиции, с другой - нередко выступают в качестве авторитета, чей вес периодически подвергают сомнению (известно, что нынешний герб Москвы нарушает сразу несколько геральдических канонов, что отмечалось в статье Е.В.Пчелова). И, разумеется, нельзя обойти вниманием страницы геральдических организаций, организующих герботворчество на определенных основах и принципах.

Союз геральдистов России сориентирован, главным образом, на "квалифицированное содействие по проектированию гербов и флагов" городов и районов (многие из составленных гербов представлены на сайте). Здесь же можно познакомиться и с материалами Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Вы не найдете тут, правда, материалов об исторической геральдике, однако можете составить объемное представление о геральдике современной.

Гильдия Геральдистов и Гербовладельцев ставит перед собой масштабные цели - от объединения геральдистов и гербовладельцев в единую организацию, способствующую развитию и популяризации отечественной геральдики и защиты геральдических прав гербовладельцев до разработки нестандартных приемов герботворчества и создания генеральной концепции российской национальной геральдики и символики. Гильдия составляет единое структурное образование с Гражданским геральдическим сообществом.

Гражданское геральдическое сообщество рассчитывает создать единое иформационное пространство по проблемам знаковых систем человечества. Его сайт составляют программные материалы, научная часть (в виде очерка Президента сообщества А.В.Сулемова "Геральдика и Власть"), раздел "сопутствующие и смежные дисциплины" (представленный историческим повествованием-фантазией С.Перевезенцева "Русь Древнейшая"). "Устав русской геральдики" открывается вступительными словами о том, что "Священный символ был первым начертанным обращением к Божественному, и он положил начало всем графическим знаковым системам. И из первых запечатленных сакральными знаками слов складывались гимны Богу. И каждому человеку Священный символ в форме амулета-оберега служил непрерывным молением о Высшем заступничестве... Таковой и быть надлежит самобытной русской геральдике, преломляющей помыслы земные в формы Священной символики". Во главу угла ставится "обретение самобытного русского гербоведения": "истоки смысловой и начертательной определенности фигур в гербовом щите лежат в русле питаемого ведическим и христианским Православием древнерусского изобразительного искусства" - гласит Объединенный гербовник этих двух геральдических организаций.

Идея разработки самобытной русской геральдики не нова, к ней обращались в начале века и художники, и историки, однако дальше идей и эскизов это направление не продвинулось. Теперь у желающих есть возможность поучаствовать в создании исконно русского гербов - заказав таковой себе или своей организации (некоторые результаты герботворчества уже представлены на сайте).

Отдельная группа страниц, имеющих отношение к геральдике - это материалы учебных курсов и семинаров, таких как курс Геральдика и геральдическое художество в России Г.В.Вилинбахова (в Европейском университете Санкт-Петербурга) и научный геральдический семинар Е.И.Каменцевой (в Историко-архивном институте РГГУ).

Кроме того, некоторая библиографическая информация о городских гербах (по статьям в журналах, справочниках и т.п.) расположена на страничке Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г.Белинского в отделе краеведческой литературы. А номера журнала "Гербовед" за последние годы можно получить в электронной службе доставки Государственной Исторической библиотеки.

Для полноты обзора упомянем и сайт Город Геральдики, присутствующий во многих тематических каталогах, но вероятно, "скончавшийся, не успев родиться". Поскольку кроме обещаний развиваться во всех мыслимых геральдических направлениях и нескольких строк о самой дисциплине, с 1997-1998 гг. никаких "новостей" на здесь не появилось.

Подводя итоги, можно сказать, что "гербоведение" прочно заняло свое место в отечественной сети и собирается только укреплять позиции. Правда, и личная, и родовая, и корпоративная, и военная геральдика значительно отстают здесь от государственной и территориальной, но зато общий уровень уже имеющихся страниц весьма высок. Современной Интернет-геральдике удается держать баланс между популярностью и научностью, оставаясь интересной самой широкой аудитории. Здесь более, чем где бы то ни было, активны профессиональные исследователи и успешны изыскания молодых; удачно сочетаются общетеоретические и конкретные материалы.

Остается лишь надеяться, что этот "геральдический оптимизм" распространится и на другие исторические дисциплины, продвигая отечественную науку в сети Интернет.


© Т.В.Лохина

К оглавлению номера