Снова о "русском бунте"

Снова о "русском бунте"

(История Емельяна Пугачева на страницах Internet)

"...Всех моих верноподданых рабов желаю содержать в моей, яко от бога дарованной мне, милости
всякого человека тех, которые ныне желают быть в моем подданстве и послушании
по самопроизвольному желанию. А естли кто сверх сего моего до всего народа
чинимого милосердия останется в своем недоразумении,
тот уже напоследок восприимет от меня великое истязание и ничем себя не защитит..."
из указов Емельяна Пугачева


Емельян Иванович Пугачев - редкий исторический персонаж, пользующийся почти всеобщим признанием, несмотря на учиненный им кровавый бунт, и, что очень важно, - персонаж близкий и почти родной. Здесь очевидна заслуга Александра Сергеевича Пушкина, чьи описания пугачевского восстания, кроме непреходящей литературной ценности имеют также ценность историографическую, являсь одной из первых "Историй" о тех противоречивых событиях. Имя Емельяна Ивановича, как оказалось, не покрылось тяжелой бронзой за годы господства одной идеологии и привлекает внимание многих создателей Internet-сайтов.

Отметим, прежде всего, материалы, посвященные Пугачеву на сайте проекта "Хронос". Историческая справка, которую в рамках сайта можно сопоставить с прочими материалами о второй половине XVIII столетия снабжена не только указаниями на литературу (работы В.И.Буганова, Н.Я.Эйдельмана), но и выдержками из указов указов "чудесно спасшегося государя Петра Федоровича", обращенных к солдатам, работным людям, крестьянам. Для полноты картины приведены и выдержки из "Истории Пугачева" А.С.Пушкина. Даже краткие, общеизвестные фактические данные о судьбе Пугачева и ходе восстания живописуют "русский бунт" во всей его противоречивости. Разногласия историков-специалистов по поводу отдельных аспектов пугачевского восстания отступают на задний план и кажутся незначительными на фоне нескольких цифр и сражений, приводимых в каждом учебнике.

Сразу же скажем и о нескольких крупных публикациях книг в сети.

Прежде всего 6-й главы из работы Н.Я.Эйдельмана "Твой XVIII век" на сайте: VIVOS VOCO . Это замечательное исследование не нуждается в пояснениях и рекомендациях.

Есть публикации знаменитого произведения А.С.Пушкина:

А. С. Пушкин. История Пугачева. часть 1

А. С. Пушкин. История Пугачева. часть 2

и несколько вариантов поэмы С.Есенина "Пугачев".

Обширная страница о Пугачеве и Крестьянской войне 1773 1775 годов, пополненная сведениями из Энциклопедии Кирилла и Мефодия представлена в проекте "Столица" сайта города Уфы, одной из задач которого является культурное просвещение жителей и гостей столицы.

Вообще, среди пугачевских материалов в Internet значимое место занимают страницы провинциальных сайтов. Потомки участников и очевидцев событий, лихорадивших приволжские земли 230 лет назад с гордостью и подробно пишут о великом Пугачеве и о происходивших под его началом походах.

Уфимский проект "Столица" поместил наиболее подробный рассказ о делах 1770-х годов, не забыв об исторической литературе (для желающих узнать поболее) - исследованиях (как дореволюционных, так и советских), публикациях документов восстания и трудов, посвященных этим документам.

Другой проект в том же городе - История Уфы - тоже обращается к событиям Пугачевского восстания и притом, тоже достаточно подробно.

"...Потом пошел Пугачев с толпою к Саратову... После сего подошел он под Саратов, где палили по нем сильно из пушек, а напротив того стрелял из своих пушек. И напоследок толпа его ворвалась в город. Саратовские же казаки, коль скоро в город вломилась его толпа, то оные дратца не стали и пристали к его толпе. Саратовские же жители, в том числе и бургомистр, так же не дрались, а, увидя его, Емельку, поклонились все и сказали, что "мы вашему величеству служить готовы..."- Вслед за Уфой о Пугачеве пишут в Саратове. Сайт "Саратовская губерния" в разделе "Персоналии" - "Революционеры" помещает статью Пугачев Емельян Иванович, где особое место занимают события, связанные именно с Саратовом, пребыванием там "Петра Федоровича" и затем его "наместника" Уфимцева. 

 К казачьему происхождению новоявленного царя обращает наше внимание страничка Донской казак Емельян Пугачев. Удивительной особенностью "местных", провинциальных повествований о Пугачеве является сдержанность в оценках и описание событий во всей их противоречивости. В кратких статьях отмечаются и тяготы жизни населения до 1773 года, и надежды времен Крестьянской войны и кровавые расправы как пугачевцев, так потом и над ними. Обозрение репрессий, за войной последовавших, перечисляется с достоинством и без эмоциональных комментариев, а черты гражданской войны, неизбежно присутствовавшие в Пугачевщине не замалчиваются (так узнаем, что волжские казаки принимали активное участие не только в самом восстании, но и в его подавлении).


манифест Е.Пугачева
август 1774 г.

В недрах сайта Центра интернет Башкирского государственного университета Крестьянская война 1773-75 годов рассматривается под углом истории башкирского народа - http://www.uic.bashedu.ru/encikl/pppp/pugachev.htm. Уровень высшего учебного заведения "обязывает" представлять материалы подробно и с отсылками к первоисточникам - и читатели могут познакомиться не только с хроникой основных событий, но и с очерками о военном искусстве и военной службе башкир, казаков, данными об участии в войне татар, чувашей, марийцев, мордвы и других народов региона; об отдельных городах и заводах, охваченных восстанием. Здесь же, разумеется, персоналии известных пугачевцев-башкир. Материалы сайта подготовлены Н.М.Кулбахтиным.

Один из основных городов на пути восставших - Оренбург - представляет в рамках работы Л Большакова " Оренбургская пушкинская энциклопедия"  большой очерк о Пугачеве, обращенный, во многом вслед за Пушкиным, прежде всего к чертам его личности и сложной судьбе.

На сайте, посвященном истории Набережных Челнов, основу которого составила двухтомная монография "История города Набережные Челны" большой раздел занимает Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева . Здесь особенно примечательна кропотливая работа по электронному переизданию малоизвестного издания, выполненная краеведами, стремившимися дать наиболее полное представление об истории родного города. 

Восстание Пугачева описано здесь подробно, кропотливо, со ссылками на документы и исследования и, возможно, исследование заинтересует не только любителей, но и специалистов.

О Пугачеве пишут и в Симбирске - в книге М.Ф.Супернатского  "Симбирск и его прошлое" Глава 4, проводя аналогии с восстанием Степана Разина.

 Не забывают Емельяна Пугачева и в Самаре - рассказывают о восстании и его предводителе в разделе "культура исскусство традиции".

При всей склонности Internet к "жареным фактам", поверхностным заключениям, на тему пугачевского восстания встретилось лишь одно заключение такого рода. В проекте "Энциклопедия смерти (словарь избранных смертей)" Пугачев Емельян Иванович предстает в последние дни своей жизни. Описывается все, связанное с казнью бунтовщика - подробно и со свидетельствами очевидцев.

В заключение отметим, что, судя по обзору, большие историко-просветительские надежды подают краеведы, работающие в сети на благо истории и культуры своей малой родины. Восстание Пугачева - непростая тема, но, пусть без открытий и масштабных проектов, она развивается в Internet весьма плодотворно и обращает внимание на другие страницы отечественной истории. Истории, которая происходила, вопреки имеющимся мнениям, не только в пределах двух столиц.


© "Два века"


К оглавлению номера