"Федор Васильевич Каржавин"

Федор Васильевич Каржавин

к 255 летию со дня рождения
(20.01.1745, Санкт-Петербург - 23.03.1812, Санкт-Петербург)

Федор Васильевич Каржавин родился в старообрядческой семье ямщиков, занимавшихся мелкой розничной торговлей (в лесном ряду у Покровских ворот). Он мог бы затеряться среди московских обывателей не оставив следа, если бы не отец и дядя, Е.Н.Каржавин, слывшие вольнодумцами, критиковавшими монархические порядки. Отец самолично взялся за образование сына и обучал его латыни и письменному русскому. А в 1752 г. семилетний Федор был нелегально увезен отцом в Европу (дядя учился в это время в Сорбонне). По доносу в Тайной экспедиции немедля было возбуждено дело, тянувшееся несколько лет.

В Париже они жили на деньги отца, который мечтал дать сыну европейское образование и просил брата: "Робенка прошу всеми мерами, сколько возможно, обучать". Федор Каржавин был отправлен обучаться в колледж Лизье, а в 1760 г. стал студентом Коллегии иностранных дел при Парижской миссии. В 1760 г. дело против Каржавиных наконец было прекращено, и Е.Н.Каржавин вернулся в Россию, оставив пятнадцатилетнего Федора в Париже. Тот, даром не теряя времени, в 1761-1763 гг. учась в пансионе Ж.Вовилье, также самостоятельно посещал лекции в Сорбонне, где изучал французский, итальянский, греческий и латинский языки. В эти годы он увлекся сочинениями энциклопедистов и начал собирать библиотеку, которая впоследствии станет одной из лучших в стране. Здесь же, в Париже судьба сводит его с архитектором В.И.Баженовым, дружбу с которым сохранит он в течение всей жизни.

Вернувшись в Россию уже двадцатилетним, европейски образованным молодым человеком, Федор Васильевич отказался пойти по коммерческой стезе, как того требовал отец, поссорился с батюшкой и переехал в Москву. Служил помощником иеродьякона Троице-Сергиевой лавры (1767), потом, в лавре же, преподавателем французского и немецкого языка, а в 1768 г. по парижскому знакомству был зачислен в штат Экспедиции кремлевских строений под начало В.И.Баженова, где занимался преподаваннием, теоретическими вопросами и переводами. Каржавин переводил трактаты по архитектуре, совместно с В.И.Баженовым писал статьи по теории и практике архитектуры. В начале 1770-х гг. он впервые выступил в печати, поместив в журнале Н.И.Новикова "Живописец" фельетон о скряге-ростовщике(в котором явственно проступали черты его отца).

В 1773 г. Федор Васильевич подал в отставку и, опять-таки вопреки воле отца, уехал в Голландию (в качестве сопровождающего отправившегося на учебу юного сына П.А.Демидова). Вскоре переехал в Париж, где пробыл три года, слушая лекции по медицине и добывая средства различными занятиями, вплоть до изготовления помады. В 1776 г. Каржавин, одним из первых русских предпринял по собственной инициативе путешествие в Северную Америку, продолжавшееся более 11 лет. С грузом вина и табака он отплыл в блокированную английским флотом бывшую французскую колонию - остров Мартинику. За годы своих скитаний он трижды жил на Мартинике, трижды - в США. В разгар войны за независимость он провел там два с половиной года - 1777-1780; служил приказчиком у французского купца, лекарем, переводчиком во французском консульстве, был захвачен в плен, вместе с американцами скрывался в лесах от англичан. Жил также на Антильских островах, преподавал языки в Гаване. В годы жизни в Америке Федор Васильевич вел дневниковые записи, которые наряду с его письмами свидетельствуют о явной симпатии к восставшим. Его демократические взгляды еще более укрепились в эти годы. Продолжалось и его сотрудничество с Н.И.Новиковым, в журналы которого Каржавин отправлял статьи об Америке. В 1787 г. ему удалось через русское посольство в Париже получить от родственников деньги на обратную дорогу и после долгих странствий вернуться в Россию.

На службу он принят не был. На этот раз ему не смог помочь и Баженов, сам бывший в опале при Екатерине II. Попытки выехать во Францию, где оставалась его жена Шарлотта (урожденная Рамбур), не увенчались успехом. Родственники выселили Федора Васильевича из дома, и он поселился у Баженова, чей дом был местом встреч прогрессивной творческой интеллигенции. Каржавин занялся переводами, литературно-издательской деятельностью. Издал переработанное им сочинение дяди, Е.Н.Каржавина, "Заметки о русском языке и алфавите", в которое впервые включил рассказ о своем путешествии по Америке.

Ф.В.Каржавин - автор многочисленных переводов по географии, истории, архитектуре и естественнонаучным дисциплинам. Широта его научных интересов была вполне в духе того времени. Он выступал как издатель, составитель, автор комментариев нескольких десятков книг, словаря математических терминов "Словотолк", лечебно-справочного словаря "Травы, открывающие путь…". В 1783 г. им была выпущена книга "Description du pou, vu au microscope" ("Описание вши под микроскопом") с параллельным русским и французским текстом и рисунками.

В 1797 г. после воцарения Павла I, благоволившего к В.И.Баженову, Каржавин был принят переводчиком с английского языка в Адмиралтейскую коллегию, где перевел ряд книг по морскому делу. Получив чин надворного советника, он продолжал служить в мелкой должности до своей скоропостижной смерти в 1812 г.

Архив Каржавина в значительной степени сохранился. Два больших комплекса его материалов хранятся в Архиве Санкт-Петербургского Филиала Института Российской истории (А СПб. ФИРИ. Коллекция 238) и в Институте русской литературы РАН (ИРЛИ. Ф. 93), а достаточно большое количество разрозненных материалов находится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), Российской национальной библиотеке (РНБ), Российской государственной библиотеке (РГБ), Российском государственном историческом архиве (РГИА), Российском государственном архиве военно-морского флота, Архиве внешней политики России (АВПРИ) и ряде других.

Ф.В.Каржавиным в течение его жизни была собрана уникальная коллекция русских и иностранных книг, рукописей, рисунков. Он начал собирать ее еще подростком, живя в Париже в 1760-х гг., затем продолжил в России, и вновь во Франции в годы Великой Французской революции. Уезжая в Америку, он вез с собой большую часть своей коллекции, которая затем пополнилась книгами Нового Света. Книги Каржавина содержат интереснейшие маргиналии, отражающие его общественно-политические и литературные взгляды, нередко целую полемику с автором, подробные комментарии. После смерти Каржавина его уникальное собрание распалось. В 1812 г. оно было передано вдовой А.И.Сулакадзеву, после смерти которого в 1830 г. с его бумагами было куплено купцом Шапкиным. От него часть книг и рукописей попала к Я.Ф.Березину-Ширяеву, а большая часть собрания досталась библиографу Н.П.Дурову, чья коллекция также не сохранилась в целостном виде.

В настоящее время книги Каржавина обнаружены во многих крупнейших хранилищах: РГБ, РНБ, БАН, ГПИБ, РГАДА, Санкт-Петербургский и Уральский университеты, Оксфорд. Книги Ф.В.Каржавина снабжены именными штампами и легко атрибутируются. Описано уже несколько десятков принадлежавших ему книг.

Публикации трудов Ф.В.Каржавина:

Французские, российские и немецкие разговоры, в пользу начинателей... Изданные Ф.Каржавиным. СПб., 1784; Краткое описание жизни и характера генерала Васгингтона // Прибавление к "Московским ведомостям". 1784. № 46, 47; Влияние войны в расположение виргинского табаку // Там же. № 28; Краткое известие о провинции Виргинской. Из письма некоего путешественника. Там же. № 76, 77; Натуральная история черепах, сочиненная в Америке самовидцем. Там же. № 47; Статьи "О виргинском и мариландском табаке", "О табаке из Гаваны", "О табаке из Люизаны и Сант-Омера" // Экономический магазин. 1784. № 19, 20; Описание вши под микроскопом [СПб., 1791] (На титуле: Каруже, 1783) (с параллельным рус. и франц. текстом); Краткий исторический очерк о проникновении письменности в Россию // Каржавин Е.Н. Заметки о русском языке и алфавите. СПб., 1791; Словарь, в который по возможности моей изъяснены иноязычные, обретающиеся в архитектонических сочинениях речи. М., 1791; Примечания словопроизводные о неправильном выговоре и писании многих иностранных слов // Краткое известие о достопамятных приключениях капитана д'Сивиля. М., 1791; Вожак, показывающий путь к лучшему выговору букв и речений французских. СПб., 1794; Новоявленный ведун, поведующий гадание духов. СПб., 1795; О бунте московском очевидное известие, недоконченное [Публикация С.Р.Долговой] // Советские архивы. 1976. № 6. С. 66-70; Эстетические фрагменты [Публикация В.И.Рабиновича] // Взаимодействие эстетики, искусствознания и художественной критики. М., 1987. С. 134-148.

Переводы: Халкокондил Лаоник. Ахукамукхама тэлым набы, или книга богословии Магометовой. Пер. с франц. яз. М., 1783; Витрувий Поллион. СПб., 1785. Кн. 1-2; Леклерк С. О пяти чинах архитектурных по правилам Виньоловым. Пер. с франц. яз. СПб., 1790; Плейстид Б., Элиот Д. Описание хода купеческих и иных караванов в степной Аравии. СПб., 1790 [Автор статей в приложении]; Витрувий Поллион. СПб., 1790-1797. Кн. 1-10 (Совм. с В.И.Баженовым); Перро К. Сокращенный Витрувий или совершенный архитектор. М., 1791 [Перевод и подготовка к изд.]; Краткое известие о достопамятных приключениях капитана д'Сивиля. М., 1791; Бертух Ф. Собрание любопытства достойных предметов для юношества и любителей естественной истории. СПб., [1796]. Т. 1 [С примечаниями Каржавина]; Баженов В.И. Изъяснение мыслей, по которым освещена фасада Санкт-Петербургского имп. Воспитательного дома. [СПб., 1796]. Пер. на франц. яз.; [Переводы] // Морские записки. СПб., 1800. Ч. 1; Путешествие капитана Биллингса через Чукотскую землю от Берингова пролива до Нижне-колымского острога... Извлечено из разных журналов вице-адмиралом Гаврилом Сарычевым. СПб., 1811.

Подготовка к изданию: Каржавин Е.Н. Заметки о русском языке и алфавите. СПб., 1791; Монтескье Ш. Письма персидские. СПб., 1792 [Вероятно, принимал участие в подготовке перевода книги Е.Рознотовского]; Открытие, описание и содержание города Геркулана, поглощенного страшным извержением горы Везувия и бывшего под землею около 1700 лет. СПб., 1795. [С примечаниями Каржавина]; Лети Г. История Елизаветы. Пер. Е.Рознотовского. СПб., 1795. Т. 1-3 [В Т. 3 - составление указателя "Сказание по алфавиту материям, содержащимся в трех томах сего сочинения"];Лисицын А. Фокус-покус, или собрание любопытных, редких, удивительных и забавных ручных искусств. СПб., 1795.

Литература о библиотеке Ф.В.Каржавина:  Долгова С.Р. Судьба библиотеки Федора Каржавина // Альманах библиофила. Вып. 2. М., 1975. С. 166-168; Она же. Редкие книги и рукописи из библиотеки Ф.В.Каржавина // Книга в России до середины XIX в. М., 1978. С. 274-286; Полонская И.М. Книги из библиотеки и с автографами Ф.В.Каржавина в Собрании Отдела реких книг // История книги. М., 1978 (Труды ГБЛ. Т. 14). С. 130; Горфункель А.Ф. Книги "Русского американца" // Ленинградский университет. 1980. 4 января; Simmons J.S.G. Shemyakin Sud: the Karzhavin-Douce lubok in the Bodleian Library, Oxford // Oxford Slavonic Papers (N.S.). 1984. Vol. 17; Перцович Ю.С. Из библиотеки Ф.В.Каржавина // Книга. Исследования и материалы. Сб. 52. М., 1986. С. 154-163; Долгова С.Р. Неизвестный план киевских пещер // Панорама искусств. 1986. Вып. 9. М., 1986. С. 294-298; Королев С.Ц. Библиотека Ф.Каржавина. Новые находки // Коллекции. Книги. Автографы. Вып. 2. Л., 1991. С. 100-113.

Литература о Ф.В.Каржавине:  Дуров Н.П. Ф.В.Каржавин // Русская старина. 1885. Т. XII; Моренц Н. Новые материалы о В.И.Баженове // Архитектурное наследство. М., 1951. Т. 1. С. 94-104; Сидоров А.А. Альбом Ф.В.Каржавина. М., 1952; Dvoichenko-Markova E.A. Russian Nraveller in Eighteenth Century America // Proceedings of American Pilosophy Society. 1953. Vol. 97. № 4. P. 350-355; Алексеев М.П. Филологические наблюдения Ф.В.Каржавина // Ученые записки Ленинградского университета. Серия филологии. Вып. 59. № 299. 1961. С. 8-36; Светлов Л.Б. Писатель-вольнодумец Ф.В.Каржавин // Известия АН СССР. Серия литературы и япыка. 1964. Т. 23. Вып. 6. С. 517-528; Болховитинов Н.Н. Становление русско-американских отношений (1775-1815). М., 1966; Рабинович В.И. Революционный просветитель Ф.В.Каржавин. М., 1966; Светлов Л.Б. Вольнодумец В.Ф.Каржавин // Вопросы истории. 1966. № 5. С. 212-215; Герчук Ю. Жизнь и странствия Федора Каржавина // Прометей. М., 1967. Т. 2. С. 92-106; Рабинович В.И. Альбом русского просветителя Ф.В.Каржавина // Искусство. 1967. № 2. С. 58-63; Он же. С гишпанцами в Новый Йорк и Гавану. М., 1967; Он же. "Вожак" Ф.Каржавина и Московский университет // Вестник МГУ. Серия философия. 1968. № 5. С. 32-46; Он же. Словарь архитектонический Ф.Каржавина // Архитектура СССР. 1969. № 6. С. 56-59; Старцев А.И. Был ли Каржавин другом Радищева? // Вопросы литературы. 1971. № 4; Герчук Ю. Этнографические наблюдения русского путешественника Ф.В.Каржавина в Америке // Советская этнография. 1972. № 1. С. 143-154; Мартынов И.Ф. Ф.В.Каржавин - читатель журнала "Зеркало света" // Распространение печати. 1975. № 8. С. 39-42; Болховитинов Н.Н. Россия и война США за независимость. М., 1976; Долгова С.Р. Каржавин и Баженов // Русская литература. 1976. № 1. С. 110-113; Полонская И.М. Издательская деятельность Ф.В.Каржавина // Проблемы рукописной и печатной книги. М., 1976. С. 160-214; Рабинович В.И. Атеизм русского вольнодумца Ф.Каржавина // Атеистические чтения. М., 1982. Вып. 12. С. 51-60; Долгова С.Р. Творческий путь Ф.В.Каржавина. Л., 1984; Маслин М.А., Рабинович В.И. О преемственности в развитии идей русского просвещения 18 века: Ломоносов и Каржавин // Вестник МГУ. Серия 7. Философия. 1986. № 6. С. 21-29; Рабинович В.И. Вслед Радищеву. Ф.В.Каржавин и его окружение. М., 1986; Старцев А.И. Первый русский американист (Новые материалы из архива Ф.В.Каржавина) // История СССР. 1986. № 5. С. 122-126; Болховитинов Н.Н. Был ли Ф.В.Каржавин американским корреспондентом Н.И.Новикова // Вопросы истории 1986. № 4. С. 170-172; Космолинская Г.А. Неизвестный альбом Ф.В.Каржавина "Виды старого Парижа" // Панорама искусств. 1989. № 12. С. 338-352; Россия и США: Становление отношений. 1765-1815. М., 1990; С.В.Долгова. Каржавин Ф.В. // Словарь русских писателей XVIII века. СПб., 1999. Вып.2.


© "Два века"


К оглавлению номера