Мемуары графа Шереметева

Мемуары графа Шереметева

Составление, подготовка текста и примечания Л.И.Шохина. М: "Индрик", 2001.

Мемуары графа Шереметева

Личный фонд Шереметевых - один из крупнейших в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). В нем сосредоточены разнообразные документальные источники, в том числе и мемуарные, рассказывающие о выдающихся людях XIX - начала XX вв. Особенно богат архив графа Сергея Дмитриевича Шереметева (1844 - 1918), просвещенного аристократа, адъютанта и личного друга Александра III, депутата Дворянского собрания Петербургской губернии, предводителя дворянства Московской губернии. Лишь малая часть его работ была издана до революции, отдельные воспоминания, дневниковые записи - совсем недавно (С. 15 - 16), поэтому крупномасштабная публикация мемуаров, хранящихся в архиве и остававшихся малодоступной для широкого читателя, давно назрела.

Рецензируемое издание включает непосредственно текст воспоминаний С.Д.Шереметева, представляющий собой трилогию о великосветском обществе Петербурга и Москвы, Александре III и его окружении и научно-справочный аппарат к тексту (вступительную статью Л.И.Шохина - своеобразное предисловие, примечания, список сокращений и именной указатель). Во вступительной статье сотрудник РГАДА к.и.н. Л.И.Шохин кратко излагает биографию автора мемуаров, показывает его положение "между прошлым и современностью", дополняет свои оценки и выводы выдержками из писем И.C.Аксакова, Ю.П.Бартенева и других современников автора мемуаров, хорошо его знавших. Здесь дается квалифицированная характеристика самого источника, хранящегося в РГАДА - с описанием его внешних особенностей (машинопись, заключенная в коленкоровый переплет, с тисненной золотом надписью на крышке и корешке) и передачи текста, приводятся разночтения между первым и последующими его вариантами, сообщается о методике составления примечаний и названы издания используемые составителем в качестве справочников. Даже их перечисление дает представление об основательности труда над изданием данных мемуаров. Опубликованные ранее мемуарные записи С.Д. Шереметева, его дневники, а также отрывки из его воспоминаний и их черновики не повторяются в рецензируемой книге.

Воспоминания насыщены разнообразными фактами и характеристиками отдельных лиц, пронизаны критическим восприятием действительности, искренним патриотическим пафосом. Перед читателями проходит череда министров: иностранных дел кн. А.М.Горчаков и Н.К.Гире, внутренних дел Н.П.Игнатьев, Д.А.Толстой, И.Н.Дурново, Д.С.Сипягин, военный министр Д.А.Милютин, обер-секретарь Св. Синода К.П.Победоносцев, председатель Государственного Совета в. кн. Константин Николаевич, московские генерал-губернаторы В.А.Долгоруков, в. кн. Сергей Александрович. Среди многочисленных персонажей мемуаров - принц П.Г.Ольденбургский, бывшие наместник Кавказа фельдмаршал А.И. Барятинский и виленский генерал-губернатор М.Н.Муравьев.

Автор мемуаров более подробно останавливается на семейных и личных отношениях известных особ, чем их государственной и политической деятельности, однако касается и Министерства Императорского двора и уделов, и Императорского Русского исторического общества, и ряда других общественных организаций и учреждений.

В текст воспоминаний автор включает отрывки из литературных произведений, получивших общественное звучание, начиная с Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, С.А.Соболевского, А.С.Хомякова, Д.И.Фонвизина, кончая вышедшими из-под пера его современников - В.Г.Белинского, К.Ф.Головина (Орловского), Б.М.Маркевича, М.Е.Салтыкова-Щедрина. Он часто цитирует известных публицистов, редакторов газет и журналов: П.И.Бартенева, В.А.Бильбасова, Н.П.Гилярова-Платонова, А.А.Краевского, В.П.Мещерского, Д.Ф.Самарина, М.И.Семевского, М.М.Стасюлевича, Л.А.Тихомирова, Е.М.Феоктистова, В.Г.Черткова, философа B.C.Соловьева, протоиерея Иоанна Кронштадтского, историков Н.И. Костомарова, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского и др.

С.Д.Шереметев постоянно обращается к русской истории, временам Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, проводя сравнения с действительностью, с родовыми преданиями и традициями. В мемуарах много познавательного, достаточно пищи для размышлений. Они захватывают, как роман, но выгодно отличаются и от художественной литературы, основанной на вымысле, и от научной, сухо излагающей хронику событий или изучающей социально-экономические процессы.

Анализируя справочный аппарат, большую и скрупулезную работу, проделанную составителем данного издания, которая, несомненно, заслуживает высокой оценки, следует отметить и ряд упущений. В некоторых примечаниях (комментариях) имеются неточности. Следовало указать, что воспоминания С.Д.Шереметева о религиозном писателе А.Муравьеве в основном вошли в прижизненное издание С.Д.Шереметева "Домашняя старина" (М., 1900). Дважды воспроизводится запись Александра III в альбоме родственников С.Д.Шереметева:

"Играйте, пойте, о друзья, Утратьте вечер скоротечный;

И вашей радости беспечной Сквозь слезы улыбнуся я" (С. 441, 585).

Необходимо пояснить, что это - отрывок из стихотворения А.С.Пушкина "Друзьям" (1816 г.). Описывая Царское Село, Шереметев подчеркивает, что все вокруг наполнено "и славой мраморной и медными орлами екатерининских орлов" (С. 38) - из стихотворения Пушкина "Воспоминания о Царском Селе" (1829 г.). В мемуарах (С. 221) и в своем дневнике он цитирует без кавычек выражение: "Сорвалось!" - из пьесы А.В.Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского", впервые поставленной в театре в 1856 г. Приводится фраза на немецком языке: "Эта старая история всегда остается новой" (С. 457) - не что иное, как цитата из Гейне.

В примечаниях по содержанию даны исключительно сведения по персоналиям, а в текстуальных - объяснения терминов, географических и иных названий, перевод иностранных слов и фраз, особенности текста (зачеркивания и т. д.). На наш взгляд, следовало бы примечания по содержанию расширить за счет текстуальных, а в последних оставить лишь пояснения по тексту, для чего они собственно и предназначены. Кроме того, в примечаниях по персоналиям встречаются не выявленные даты рождения и смерти, например, видного кадета Ю.А.Новосильцева (1853 - 1920, С. 670). Некоторые из них даны ошибочно, например,у В.П.Горчакова - вместо 1867 указан 1891 г. (С. 642.). В именном указателе пропущен кн. П.П.Вяземский.

Со временем хотелось бы в новом издании мемуаров (книга, с таким ограниченным тиражом, безусловно, нуждается в переиздании) видеть и иллюстративный материал, прежде всего портреты самого автора мемуаров в различные периоды, а также его основных персонажей, и более основательный справочный аппарат, дополненный географическим указателем.

Достоинством книги является и то, что, будучи историческим источником, это в то же время источник литературный - написанный великолепным, живым русским языком. Появление подобных изданий на фоне заполонившей прилавки примитизированной беллетристики, насыщенной жаргонными выражениями и разного рода неологизмами, особенно важно.

Следует отметить, что начатая достаточно давно работа Л.И.Шохина над мемуарами С.Д.Шереметева была реализована в столь солидном издании, благодаря поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

© Владимир Михайлович Осин
редакция журнала "Отечественные архивы"

К оглавлению номера